Лизинг физическим лицам: как взять легковой автомобиль

Содержание:
  1. Схема лизинга для частных покупателей
  2. Сравнение лизинговой и кредитной операции
  3. Видео обзор Citroen C4
Лизинг физическим лицам

Лизинг легковых автомобилей для физических лиц – простой и выгодный вариант получения машины в рассрочку, который может составить серьёзную конкуренцию автокредитованию. До сих пор лизинг остаётся более популярным среди покупателей коммерческих авто, но такие программы распространяются и на обычные легковые машины.

По свои сути лизинговые операции на легковой автомобиль представляют собой вид аренды на определённый срок, по истечении которого машина переходит в собственность лизингополучателя. Как проводятся такие сделки?

Схема лизинга для частных покупателей

Где можно взять в лизинг легковые автомобили? Этими операциями редко занимаются банки, чаще всего их предлагают специализированные компании и крупные автосалоны. Любая машина оформляется по следующей схеме:

  • Покупатель приходит в салон и выбирает машину. Марка, модель, год выпуска зависят только от желания и платёжеспособности, лизинговые компании позволяют брать в аренду с выкупом и подержанные автомобили.
  • Покупатель сообщает о своём желании лизинговой компании, и она приобретает машину.
  • Оформляется договор, в котором прописывается срок аренды и обязанности сторон, размеры арендной платы и срок её внесения. Отдельно обговаривается выкуп автомобиля: чаще для этого не оформляется отдельный договор, и последний платёж автоматически переводит машину в собственность нового хозяина.
  • Клиент вносит авансовый платёж, его размер может достигать 20% стоимости транспортного средства. После этого оформляется генеральная доверенность на пользование машиной, и она передаётся клиенту.

Сколько стоит пользоваться легковым авто в лизинг? Срок аренды может достигать нескольких лет, но чем быстрее он закончится, тем дешевле в итоге обойдётся машина.

  • Решается вопрос со страховкой. Во всех компаниях требуется обязательное оформление КАСКО, так как это гарантия сохранности машины, которой клиенту предстоит пользоваться долго. Расходы по страховке могут оплачиваться по-разному: часто они возлагаются на клиента, но иногда их берёт на себя сама компания.

Когда срок аренды подходит к концу, может быть оформлен отдельный договор купли-продажи, в котором указывается символическая сумма выкупного платежа. Часто и этого не требуется: когда действие договора заканчивается, машина передаётся собственнику со всеми документами, его данные вносятся в ПТС. Легковой автомобиль в лизинг для физических лиц может оказаться даже более выгодной покупкой: если машина недорогая, сумма арендных платежей окажется ниже суммы кредитных взносов за аналогичный период.

Есть и ещё один вариант: лизинг легковых автомобилей с отсрочкой основной выплаты: в этом случае в первые несколько месяцев клиент будет платить только проценты за пользование машиной, и только потом он приступит к выкупу автомобиля. Такая услуга позволяет опробовать машину в деле и убедиться, что она соответствует требованиям. Если автомобиль имеет явные недостатки, от сделки можно отказаться, в этом случае клиент ничего не потеряет.

Кроме того, приобретение транспортного средства с отсрочкой позволяет оптимизировать расходы: не придётся тратить крупную сумму сразу, а за несколько месяцев можно будет собрать финансы для постепенного выкупа автомобиля. Такая сделка выгодна по многим параметрам, отзывы о легковых авто в лизинг для физических лиц можно встретить в большинстве случаев положительные.

Взять легковой автомобиль в лизинг

Сравнение лизинговой и кредитной операции

Нужно решить, что больше подойдёт для того, чтобы купить легковой автомобиль: лизинг или кредит? Внешне они немного похожи: лизинг и кредит легкового автомобиля предполагают, что купленное транспортное средство будет гарантией выплаты займа, по обоим вариантам придётся выплачивать первоначальный взнос и вносить ежемесячные выплаты. Однако автокредит и лизинг легковых машин имеют несколько очень важных различий, которые нужно учитывать:

  • При договоре лизинга машина не переходит в собственность покупателя, что необходимо учитывать. Если вы получаете машину в аренду, вы легко сможете потерять её при нарушении договора. Для этого не нужно решение суда, лизинговая компания не будет долго напоминать о нарастающей задолженности.

Достаточно 1-2 месяца просрочить платёж, и машина будет изъята. Автокредитование в этом отношении надёжнее, так как машину потерять труднее, и с банком можно договориться о реструктуризации.

  • Легковая машина в лизинг для физлиц – более доступный вариант, так как банковские услуги доступны не всем. Лизингодатель не проверяет кредитную историю и платёжеспособность: машина и так остаётся в его собственности, поэтому риск минимален. Воспользоваться такой услугой могут и юридические лица.
  • При получении машины по лизинговому договору, не придётся платить транспортный налог до тех пор, пока машина не перейдёт в собственность. Это позволит сэкономить за несколько лет крупную сумму.
  • Лизингодатель берёт на себя техобслуживание автомобиля, так как именно он несёт ответственность за исправность транспортного средства. Однако клиент будет обязан соблюдать целый набор правил, в противном случае стоимость аренды значительно вырастет.

Чтобы получить кредит, придётся довольно долго ждать. Банки скрупулезно проверяет надёжность сделки по всем документам и внимательно относится к платёжеспособности клиента.

Ответа на заявку придётся дожидаться несколько дней, и он может оказаться отрицательным. С лизинговой компанией договориться намного проще, так как для неё сделка будет более надёжной.

В итоге лизинг становится хорошим альтернативным решением, позволяющим купить машину в рассрочку без банка. С этими программами работают почти все крупные автосалоны, можно получить любой вид коммерческой техники.

Такие услуги набирают растущую популярность, сегодня ими можно воспользоваться в любом городе. Как и автокредитование, лизинг даёт возможность приобретения машины без больших единовременных трат.

Требуется включить JavaScript или обновить плеер!