Заемщик погибает в дтп - кто выплачивает кредит

Вова Новичок ⇒ 4 / Раздел: Кредит в банке или автосалоне / 09 фев в 22:43
Пока, конечно, ничего страшного не произошло, но если машина в кредите и человек попадает в дтп и умерает кто выплачивает кредит. Наследники или страховая компания? А если жизнь не была застрахована, тогда кто заплатит банку?

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru google.com yandex.ru
Ответы:
1Зоя Николаевна Новичок ⇒ 1
2015-02-10 в 01:41:52

Отвечать по долгам могут наследники, но при некоторых условиях. Во первых, не расплачивайтесь по кредитам пока не вступите в права наследства. Если же вы отказались от наследства можете забыть о кредите. Если всё же вступили в наследство, то исходите из того, что наследники отвечают по долгам и оплачивают кредиты только в пределах стоимости перешедшего вам имущества.

2Виктор Новичок ⇒ 1
2015-02-10 в 03:58:17

При разных условиях оформления кредитов бывают и разные способы решения. Но, если говорить о стандартных случаях, то здесь все довольно предсказуемо.
Большинство страховых компаний в таких случаях не покрывают все затраты кредита, а только часть. Но, тут опять же все зависит от того с кем страховка и сколько кредита осталось выплатить.
А вот остальную сумму родственники. Хотя, каждый случай индивидуален и не видя условий договора трудно говорить более точно.

3Анастасия Новичок ⇒ 6
2015-02-10 в 07:16:51

Добрый день! Насколько я знаю, если человек берет автокредит, то программа страхования жизни является обязательным условием. Ровно как и от потери работы. У нас было так. Это условие является обязательным и его никто с нами не согласовывал. В таком случае, если заемщик погибает, то кредит банку выплачивает страховая компания. Ну а если все таки страхования жизни не было, тогда я полагаю кредитные обязательства переходят на ближайших родственников (супруг/супруга, дети и проч.).

4nikiforova88 Новичок ⇒ 11
2015-02-10 в 11:18:15

На сколько я знаю необходимо ещё страхование кредита, то есть страхование кредитного договора! В этом случае страховая компания должна погасить все задолжности умершего!
Если такого страхового договора нет, тогда все обязанности по выплатам падают на поручителей или же на наследников!
Если кто-то из членов семьи хочет добровольно взять на себя эти обязательства, то банк должен переоформить договор на другое лицо!

5Артём Новичок ⇒ 3
2015-02-10 в 11:34:06

Конечно же родители должны платить. Долги вместе с наследством переходят к наследникам. А наследниками являются (если завещания не было) - родители наследодателя, его супруга и дети (в равных долях) . Т. е. если он не был женат и детей нет, то все наследство переходит к родителям. У родителей есть выбор - не принимать наследство, тогда долги они тоже автоматически не примут. Вот тогда только и будет отвечать поручитель. Если у сына особо и не было наследства - пусть подумают, стоит ли его принимать. А если стоит, то платить придется каждый месяц (в т. ч. и до вступления в наследство) , иначе есть риск накопить большие штрафы, которые потом (после вступления в наследство) все равно придется платить.
Совет - задайте вопрос в категорию юридическая консультация. Этот вопрос - из наследственного права.

Ваш ответ Гость (войдите в аккаунт или зарегистрируйтесь и получайте бонусы за ответы):

(до 3 файлов, не более 1 mb каждый)