Как выплачивать автокредит, если у банка отзовут лицензию?

Содержание:
  1. Отзыв лицензии у банка: причины и последствия
  2. Как выбрать надёжный банк?
  3. Видео обзор Лада Приора Хэтчбек
Оплата кредита после отзыва лицензии

Недавно в России прокатилась грозная волна отзывов лицензий у банков, которые даже очень многие эксперты считали максимально надёжными. Скандал с «Мастер-банком» в ноябре 2013 года не закончился до сих пор, так как идут судебные процессы, а вкладчики пытаются получить обратно вложенные деньги. Однако намного интереснее вопрос: как выплачивать автокредит, если у банка отзовут лицензию? Казалось бы: нет банка, нет и долга, однако на практике все далеко не так просто.

Отзыв лицензии у банка: причины и последствия:

Почему отзывают лицензии у банков, и как платить кредит? Вот два вопроса, с которыми успели столкнуться сотни заёмщиков. Рядовой клиент не может проверить надёжность финансовой организации: на сайте любого банка будут слова о гарантированной честности сотрудников и прозрачности финансовых схем. На практике Центробанк при проведении полных проверок может выявлять десятки нарушений, из-за которых коммерческая организация может потерять право заниматься банковским бизнесом.

Что будет с банком, если у него отозвали лицензию? Активы компании в этом случае замораживаются, никто не сможет получить никакие деньги со счетов до тех пор, пока будет проводиться полная финансовая проверка и выявляться масштабы финансовых злоупотреблений.

Заёмщики при этом оказываются в крайне затруднительном положении: реквизиты банка формально ещё существуют, но сам банк не имеет права работать, поэтому нет никакого смысла отправлять деньги в никуда. Если банк России отозвал лицензию, что делать заёмщику?

  • Помнить, что долг не исчез, выплачивать его все равно придётся, и это всего лишь вопрос времени. Через некоторое время любой обанкротившейся или лишённой лицензии финансовой компании назначается правопреемник, который и будет решать вопросы с вкладчиками и должниками.
  • Каждый заёмщик должен будет вернуть ту сумму, которую он был должен исходному банку под те же самые проценты.
  • Ждать, когда на сайтах и в отделениях банка появится информация о новых реквизитах. Обычно на это уходит всего несколько недель, к примеру, в «Мастер-банке» вопрос был решён с 20 ноября по 2 декабря. В продолжение этого времени к заёмщикам, не погасившим вовремя кредиты по независящим обстоятельствам, не применялись какие-либо штрафные санкции.
  • Не стоит пытаться обмануть «лопнувший» банк. Как только появляется слух, что организацию могут лишить лицензии, находятся желающие продать векселя этого банка. Вексель – это письменное обязательство о возврате долга. Если у вас на руках есть такая бумага, это говорит, что банк должен вам. Формально получаются встречные иски, и клиент сможет избавиться от долга. Однако на практике такая схема не работает.

Во-первых, векселя могут оказаться просто-напросто фальшивыми (и так оно чаще и случается). Доверчивый Заёмщик просто покупает обычные бумажки, не имеющие никакой юридической силы.

Во-вторых, если банк объявлен банкротом, его векселя все равно признают недействительными и платить по ним никто не будет. Долг останется при заёмщике, а он дополнительно потратит деньги на нечестную сделку.

Возврат автокредита без лицензии

  • Обратиться в суд, если вы считаете, что банк несправедливо начислял проценты и обманывал заёмщика. Такое дело вполне можно выиграть: банк может признать деятельность банка незаконной, тогда вы сможете расплатиться с значительно меньшей переплатой. Однако пользоваться таким решением можно только в случае крупного долга, иначе полученный после долгих усилий результат просто не покроет судебные издержки.
Итак, отозвали лицензию у банка сегодня, что делать заёмщику? Ничего. Спокойно подождать, пока ситуация прояснится и следить за новостями. В этот промежуток времени лучше накопить денег, чтобы потом погасить хотя бы часть долга досрочно.

Банки с отозванными лицензиями 2014 и выплата кредита – печальная реальность нашего времени, и заёмщик должен максимально взвешенно и обдуманно подойти к погашению проблемного долга.

Как выбрать надёжный банк?

Список банков с отозванной лицензией с каждым годом пополняется, и даже финансовые эксперты не всегда правильно угадывают, кто станет следующим. Что делать заёмщику, и какой банк лучше выбрать для получения в нем займа. Можно выделить несколько правил:

  1. Самое надёжное решение – обратиться в банк, который частично контролируется государством: это Сбербанк, ВТБ24, Россельхозбанк. Это самые крупные в России организации, в которых предлагается большой перечень кредитов, и шанс отзыва лицензии у них минимален. Процентные ставки и варианты автокредитования у них значительно различаются, можно подобрать программу, которая устроит вас по всем параметрам.
  2. Второе решение – внимательно следить за финансовыми новостями и экономической статистикой. Это не самый надёжный метод, точные предсказания и прогнозы сделать очень сложно. Однако ели в банке стабильно уменьшается количество вкладчиков и заёмщиков. это может стать очень тревожным признаком.
  3. Не рекомендуется доверять недавно открытым организациям: есть риск стать жертвой компании-однодневки, которая не сможет гарантировать выполнение взятых обязательств. Долг в итоге все равно придётся выплачивать, но вот кому – вопрос сложный. «Центробанк» отзывает лицензии у банков после очень серьёзных нарушений, и вкладчики часто годами не могут получить свои деньги.

Что будет, если у банка отзовут лицензию? Будет назначено новое временное руководство, которому предстоит разобраться во всем, что имело место в данной организации. Платежи по кредитам будут приниматься по прежней схеме. Важно только дождаться объявления новых реквизитов и не предпринимать никаких необдуманных шагов.

Обычно в таких ситуациях запускается горячая телефонная линия, по которой можно задать все вопросы представителям нового руководства. Финансовые специалисты будут в течение нескольких недель принимать дела, а потом кредитные платежи будут следовать по прежнему графику.

Требуется включить JavaScript или обновить плеер!